Poco a poco los arqueólogos han empezando a desvelar las costumbres de los habitantes de hace cientos de años deCerro Baúl en Perú.
Entre ellas se encuentra la elaboración de cerveza de maíz por parte de mujeres de clase alta.Cerro Baúl es un altiplano que se eleva a 600 metros sobre el nivel del valle, midiendo su cumbre un área de unas 25hectáreas.
Restos arqueológicos fueron descubiertos en los setenta, y aunque se sabía que el lugar debía de tenerpropósitos ceremoniales, su función final permanecía poco clara hasta ahora.Michael Moseley de University of Florida en Gainesville ha estudiado el imperio wari que controló el sur de Perú hasta elaño mil de nuestra era y se vio atraído por Cerro Baúl.Este arqueólogo y su equipo han excavado este cerro enclavado en el valle del río Moquegua y creen saber ya que pasóallí. Al parecer los habitantes eran cerveceros y principalmente mujeres. La cerveza se elaborada con maíz y se utilizaríaen ceremonias rituales. Los resultados han sido publicados en Proceedings of the National Academy of Sciences.
Agricultores y ganaderos habitaban el valle y sólo la clase dirigente habitaría la cumbre del monte. Este monte es un sitioimpracticable donde vivir y todos los recursos necesarios para su mantenimiento provendrían del valle.Estos investigadores han encontrado una seríe de habitaciones donde hay depósitos de ceniza y fragmentos decerámica pertenecientes a cubas o tinajas y también a vasos ceremoniales. Esto sugiere que el sitio sería unacervecería ritual. Cada tinaja contenía 150 litros, y el sistema encontrado tenía la capacidad de producir 1600 litros decerveza cada vez.
En la misma región todavía se consume una cerveza artesana denominada chicha fabricada con jugo de bayasfermentadas.Un grupo de investigadores ha intentado reproducir la cerveza que se elaboraba allí hace más de mil años y al parecerresulta ser demasiado picante para el gusto actual.
Además del maíz la bebida estaría especiada con bayas picantesprocedentes de un árbol.También han encontrado una docena de alfileres de cabeza plana ornamental que servirían para sujetar el vestido ochal de las mujeres wari de la aristocracia encargadas de la ceremonia y denominadas “vírgenes del sol”.
La hipótesis de trabajo refuerza la idea de que los habitantes del cerro eran personas pertenecientes a la clase alta y queorganizaban y mantenían las ceremonias de cerveza del lugar.
Quizás las mujeres se desprendían de estos alfileres como una parte de la ceremonia una vez que conseguían obtenerla cerveza.
Al encontrase entre la ceniza es de suponer que después de la ceremonia no se recuperaban. Ellas reretirarían la vestimenta al lado de las cubas hirvientes y el alfiler se perdería en el proceso.
Se han encontrado además dos tipos de vasos ceremonial bellamente ornamentados denominados keros de unacapacidad de unos dos litro y de medio litro que contendrían la cerveza.
Una vez terminada la ceremonia o terminada labebida los vasos eran arrojados al fuego.En uno de estos rituales el fuego llegó a consumir la estructura de madera del edificio, produciendo la posterior caída delmismo y preservando esta historia hasta nuestros días, pues en estos mil años los restos han permanecidoprácticamente inalterados.
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